什么是舍利子? 法门寺佛指舍利   阿罗汉舍利 高僧舍利 舍利珍藏
释迦牟尼佛舍利 灵光寺佛牙舍利 仰光大金塔 肉身舍利 舍利塔
西安仙游寺舍利 云居寺佛肉舍利 综合下载 居士舍利 般若心经
阿育王寺舍利塔 庆山寺佛舍利子 佛教新闻 网络抄经 佛教论坛
 
 
  赵金海居士(舍利花)  
周子鹏老居士(变色舍利)
  徐彬居士绿色舍利  
  元音老人舍利  
  任桂仪居士舍利  
  黄念祖老居士舍利  
  赵荣芳老居士舍利
现观世音菩萨相
 
 
  赖居士生西舍利现瑞  
  陈纪根居士舍利  
  张文霞居士
惊现佛像舍利
 
 
  黃拱辰老居士舍利现瑞  
  李瑜居士绿色翡翠舍利  
  广西南宁凌成义舍利花  
  河北玉田王秀文舍利  
  佛医易网往生助念超度后出现舍利子、舍利花  
 
  青州赵荣庭居士舍利  
  李建龙居士舍利
 
  14岁小师妹慈韵(让雄拉姆)火化后留下舍利  
 
  锺岳甫居士舍利子  
  听佛号的兔子真的也有彩色的舍利子与舍利花  
 
  百岁老妪去世后留下五百舍利  
 
  周地维居士舍利  
  魏元辰先生舍利子  
  刘月瑛居士舍利  
  唐谢乐慧舍利二百多颗  
  谢允华老居士舍利  
  返回首页  
 
 
 
周地维居士舍利
我友周地维女士已往生一年有余,由于我和她相隔数千里之遥,未能即时得知消息,因其亲人未见过往生瑞相,电话告知我已为时过晚,许多瑞相没录下,为之遗憾!今把居士其二妹写的文章发表来供养大家,并附上部份舍利子照片。

我和周地维居士九四年在四川自贡市认识,也是我和居士第一次见面长谈,也是最后一次见面,后常有电话相通。




周地维其人其事

周地维,女,法名惟慧,四川省自贡市人。生于一九四六年七月初五,往生于二〇〇四年十月十一日。

居士出身于世代书香门弟之家,父母均为慈悲人士。幼时的地维,满眼柔弱,人见人怜,但天性中却蕴藏着火一样的热情。不少人都以为她会秉承祖业——从事文化或医疗事业。但,1964年,她在演完邢燕子(邢是当时全国知识青年学习的榜样)后,便学邢燕子,毅然申请下乡到贫困山区——宜宾专区珙县王家镇。

在那里,她身兼数职,白天田间劳作,经常背、挑一百多斤的东西。一次,月经期,仍带头跳进齐腰深的污水坑内舀水抗旱……男人能干的,她几乎都能干,样样不落人后。夜里马灯下,不是教社员学文化,便是教唱歌,或为乡亲们演出歌剧《江姐》等各种文艺节目。不仅如此,共青团、生产队会计等工作同样干得有声有色……

那时的地维,以雷锋、焦裕禄等先进人物为榜样。六六年学焦裕禄后,她写信给其二妹道:要是人能像马一样,不要睡觉,只需打一个滚,便又可负重千里,多好呵!她感到生命太有限,要做的事太多,时间不够用……她处处严格要求自己,其表现令当地领导、百姓无不叹服。乃至在她离开三十四年后,也就是2004年12月1日,知晓了她的灵骨要在那天返回故园后,几十名乡亲聚集在老书记周文信家中播放知青下乡四十周年(2004年)纪念光碟,因身体不好,地维在其中只一个镜头,乡亲们边回忆当年她在山乡的往事,边重复播放此光碟达数小时之久。在街上迎候她灵骨返乡的人群中,一位黄姓中年妇女泣不成声地讲述了地维在乡下甚至返城后都一直关心、帮助她学文化的感人的故事。

一位知友发表文章回忆道:“怎能忘记命运之神把我们安排在一个生产队,五名一见如故的兄弟姐妹成立一个温馨的‘家’。别看你的文气十足,但兄弟姐妹中你最吃得苦……怎能忘记,在你倡导下,我们为队里创办“农民夜校”的情景……我不但佩服你蔑视困难,‘笑对人生’的乐观精神和坚韧不拔的毅力,更佩服你的博学多才……更为仰慕你的是,你无微不至关心他人的美好心灵。你叫我一定要打碎‘家庭历史不好’的精神枷锁,并且耐心地把我培养成一名共青团干部……我深深地佩服你的一个带病而独立生活的女孩,竟能在繁忙的劳作之余,几年如一日热心照顾孤寡老人张宏兴的生活起居,为他治烂脚病,直到老人安祥离世……下乡不久你便被树为“活雷锋”,成为公社团总支副书记、区团委委员……你是我今生第一个最佩服的人……

但由于长期超负荷的劳动工作,加上身居阴冷潮湿的环境,使她积劳成疾,早早埋下了风湿性心脏病等多种慢性疾病的祸根。

1971年返城后,她先后在自贡市医药公司和自贡市贡井公园管理处工作过。其间,她当过卖药的营业员,呆过伙食团,还做过幼儿教师。

不论在农村,还是在城市,她都获得过不少表彰、奖励。对于她获得的荣誉,她的家人都极少知晓,真正作到了淡泊名利。

不幸的是,她的身心却屡遭重创,除了长期的病魔缠身外,不幸的婚姻更使她倍受煎熬。残酷的现实,不禁使坚强的她仰天发问:为什么我会如此不幸?……

一九八八年,偶闻佛法,顿生欢喜心,于是她终于走上了求索人生真谛的大道——到自贡市贡井区天池寺,礼上慧下生法师为师,皈依三宝。又于一九八九年在四川大邑县白岩寺依止惟印大和尚修黄教的“颇哇法”,并受了居士菩萨戒。

从此,她决心修菩萨行——不管病得多痛苦,她都坚持礼佛拜忏,《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《华严经》、《法华经》、《地藏菩萨本原经》等,是她皈依三宝后的前几年经常修学的大乘典籍。弘一大师、虚云老和尚、宣化上人、南怀瑾等高僧大德的著述是她拜读的课本。同时,她以自己微薄的收入订购《法音》、《禅》等多种佛教刊物,对有缘的亲朋好友、邻居等进行布施 ,如《了凡四训》的书和录音带,耕云大师的《安祥集》、倓虚法师的《念佛论》、憨山大师的《醒世咏》……几乎都是以“十”为单位购送他人的。就是在她往生的 前二个月,她知时日已不多,亲自为其妹翻录了《无量寿经》的读诵带!

近十一年来,她转而专修净土法门。黄念祖、李炳南老居士及净空法师的著述、录音带、光碟,是帮助她专修净土的最好资粮。尤其是对净空法师讲解的《无量寿经》、《阿弥陀经要解》等录音带 更是反复研习,一心念佛,对西方极乐世界圣境无限向往,对往生到阿弥陀佛身边充满了坚定的信心。

贡井区的盲人按摩医生罗勇说,1993年,她借了十盘净空法师讲《阿弥陀经》的录音带给我听,以后她就与我一起凑钱翻录了净空法师讲 的《无量寿经》、《弥陀经要解》等好几种录音带,我们交换着听,并一起交流心得体会。罗勇说:她广修多种布施,而且都要作得好。我眼睛有问题,行走困难,请购、翻录磁带,全是她带病去买、去办,或她再求人去办的。

曾经照顾过她的胡明俭居士说:1988年,她刚学佛时,为了打坐能坐得久,她常常练得大汗淋漓(汗出太多,对她的心脏病是很不利的) 。苦头吃尽,终于炼成了“双盘”,能静下心来坐得久、坐得住。她每天早晚都拜佛、忏悔、发愿。睡不着时,就躺着看自己的鼻尖念阿弥陀佛。她说任何东西都大不过念阿弥陀佛,只要专心念阿弥陀佛,就什么都不怕。一切事情成不成功都无所谓,但千万别忘了念阿弥陀佛,到时候阿弥陀佛肯定来接你。她还告诉胡,她看到了人都是穿的佛家的黄衣裳……

功夫不负有心人,十六年的精进修持,终于换来了殊胜的结果——往生极乐。并留下种种不可思义的景像。

不可思议之一:二〇〇四年十一月二十二日下午四时许,当惟慧呼吸停止后,在场亲友无不惊叹其面容的安祥与喜悦!要知道对于一个饱受心脏病极度折磨——心脏肿大致腿、脚、小腹肿胀已久的四级心衰病人,临命终之时,无有恐惧、嗔恨、痛楚之状,始终面带微笑,何其难得!

二:二〇〇四年十一月二十四日上午,在四川威远县火化场遗体火化时,有两位不信佛教的人士讲,在离火化炉几十米外的院子里,都听见洪亮的“阿弥陀佛”圣号声。她们以为是有许多和尚在念诵,好奇心驱使她们两度进去看个究竟,但两次都只见炉前念佛者仅三四人而已。

之三:惟慧居士火化后,头盖骨内有冒金光;骨灰中找出许多各色舍利子和舍利花,现已被亲属供养。

之四:现场在灵骨中寻找舍利子时,一道极强光柱从地下将舍利子耀住,直射到墙上呈园形般光球达二十几秒之久!

之五:遵从惟慧居士遗嘱,将其骨灰撒到她年轻时自愿奉献青春的第二故乡——珙县王府井家镇。二〇〇四年十二月一日,天已黑尽,从惟慧居士老家——盐都自贡一行五人赶到了王家鱼田村,与在此守候大半天的几十名乡亲,冒着毛毛细雨,仅凭两支小手电照明,却拍下了两地亲人 在共同爱戴的惟慧骨灰上植树的照片。在伸手不见五指的情况下,摄下的照片竟比白天拍下的还好,令观者无不惊叹。

以上种种不可思议的事,惟慧居士的亲友均以录相,照片进行了现场记录,让人信服。

她往生后,其楼上一位皈依佛门多年的老年邻居自愧不如,夸她的忍修得太好了。紧靠惟慧卧室的邻居开的茶园,麻将桌上的喧闹常持续到子夜之后。老居士说她:你要当活菩萨呀?!我们在四楼都被吵 得睡不着,你倒没事?……心脏严重肿大的她已多年靠安眠药才能稍微入睡,但她从未抱怨过茶园主人。楼上不时还有洗狗的水放下来 ,她不吱声。

2004年9月中旬有一天,气温高达三十几度,她的腿、小腹肿得太厉害,全身大汗难收,心脏十分衰弱,紧靠她居室外的浓荫里聚集着不少乘凉的邻居大声聊天,加上麻将桌上的喧闹,其妹看她人快不行了,想让人们散去,她坚决不让,说:大家愿意在我门外乘凉聚会是人气旺的表现。天太热,就让大家在那凉快吧。人家开茶馆,是要供女儿上大学。以前XX(她已离婚的爱人)叫人在他家屋外打牌到深夜,人家从来未干涉过。她说只要自己心静,只想 着阿弥陀佛,心脏就会好受点。甚至在遗嘱中她都写道:“在我走后四十九天中,适时用念佛机为我回向,声音要适中,不应影响别人,引起误会。”要知道,周围的环境确实不利于她养病休息,近几年她也多方托人想找一个清静的地方居住。但在她往生前的这几个月,她的确已是“病入膏肓,”居然能有上述心态为人处事,其悲悯心何其感人,足见其修行之层次 !



 

 
佛教音乐 | 佛教论坛 | 大藏经部 | 网络抄经 | 佛教电影 | 佛教辞典 | 般若文库 | 佛教电台 | 金 刚 经 | 佛教导航 | 宝箧印网 | 清静念佛 | 佛子交友

Copyright @ 2003-2012 丰财园中国最大佛教网 版权所有 站长信箱:fcyzx@china777.org